Состоялось торжественное открытие Арки «Блаженны миротворцы»

Пятиметровая Арка Мира «Блаженны миротворцы» на развилке дороги «Бендеры – Тирасполь» стала символом четверти века спокойствия и безопасности в Приднестровье.

Традиционно Арки Мира устанавливаются на территориях стран СНГ, где в разные годы имели место вооруженные конфликты или совершались теракты. Таким образом, сформировалась символическая Дорога Мира, которая прошла через города России: Ростов-на-Дону, Владикавказ, Беслан, Нальчик, Ставрополь, Буденновск, Волгоград, а также Украину. Приднестровье становится третьей страной, где величественно возвысился этот значимый символ Мира. Стартовал проект на Северном Кавказе три десятилетия назад и сегодня он нашел подтверждение в республике.

В церемонии открытия Арки Мира участвовали руководство и жители республики, официальные лица, приглашенные российские гости, военнослужащие и юные суворовцы, и, конечно же, сами миротворцы – России и Приднестровья.

Обращаясь к собравшимся, Президент ПМР Вадим Красносельский отметил значимость сегодняшнего события в контексте истории не только Приднестровья, но и миротворчества. Глава государства обратил внимание на тот факт, что Арка Мира «Блаженны миротворцы» открывается в Приднестровье в год 25-летия уникальной миротворческой операции на Днестре.

«Приднестровский народ четко знает и помнит, кто развязал вооруженную агрессию против нашего государства. Мы также помним и знаем, кто остановил эту агрессию. Это – миротворцы Российской Федерации. Сейчас очень много говорят на тему вывода Миротворческих сил, замены, пересмотра формата, но я, как Президент, неоднократно заявлял, что миротворческая операция на Днестре доказала свою эффективность. Вместе с россиянами миротворческую миссию выполняют и миротворцы Молдовы и Приднестровья, и наблюдатели из Украины. Это формат, который объединяет, а не разъединяет, который сохраняет мир на нашей земле. За 25 лет в результате боевых действий здесь не погиб ни один военнослужащий, ни одно гражданское лицо. В этом главный эффект –  эффект сохранения мира. Приднестровцы традиционно берегут мир, как самую главную ценность на Земле. Ведь не бывает ни плохих, ни хороших войн. Все войны разрушительны по сути своей», – выразил уверенность Вадим Красносельский.

Президент обратился со словами благодарности ко всем миротворцам, а также к тем, кто внес посильный вклад в создание Арки Мира, открытие которой, по словам Вадима Красносельского, – это «возможность еще раз заявить о значимости миротворческой операции и недопустимости пересмотра ее формата».

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин также отметил, что Совместные миротворческие силы, в состав которых входят подразделения Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья, а также Группа военных наблюдателей Украины, это «слаженный, четко работающий коллектив, способный защитить доверенную ему территорию и населяющих ее жителей».

«Уважаемые миротворцы, вы ежедневно стоите на страже мира и порядка. Ваша самоотверженность, доблесть и верность принципам мирного урегулирования остается залогом эффективности проводимой здесь уникальной миротворческой операции», - подчеркнул Посол.

По словам Фарита Мухаметшина, каждый, познавший ужас и бессмысленность вооруженного конфликта между вчерашними соседями и друзьями скажет о недопустимости его повторения.

Реализовать в Приднестровье международный проект «Дорога Мира» помогла его организатор и меценат – президент Центра содействия развитию гражданского общества «Право Мира» Ирина Умнова (Конюхова).

«Арка Мира призывает нас любить друг друга, беречь жизнь каждого человека, именно такую любовь и проявили российские миротворцы, они спасли многие жизни, закрепили здесь мир и мы верим, что он на века», – отметила Ирина Умнова.

Она выразила благодарность всем тем, кто участвовал в создании величественного памятникам и пришел на открытие монумента. Поздравила всех приднестровцев со светлым событием.

Приветственный адрес Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы зачитал первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоан (Данилеску). Он прочел молитву и совершил чин окропления памятного знака святой водой.

Создатели Арки – студенты-архитекторы приднестровского госуниверситета Ирина  Михайлова, Елена Бахова и Екатерина Верчинская – изобразили символ памяти и благодарности в виде крыльев ангела, увенчанных православным крестом. Расположенный внутри колокол напоминает о ходе времени и оберегает все живое от враждебных сил.

Глава государства Вадим Красносельский вместе с Послом Фаритом Мухаметшиным и Ириной Умновой произвели первый звон колокола новой Арки Мира.

К монументу легли живые цветы.

Церемония открытия Арки Мира «Блаженны Миротворцы» завершилась праздничным маршем расчетов силовых структур республики и курсантов учебных заведений Министерства обороны и Министерства внутренних дел, а также миротворческих контингентов Приднестровья и Российской Федерации.

17_250515255565860616263646566676869707172737677787980818283


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.