Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский подвел итоги уходящего года

В ходе ежегодной пресс-конференции Президент рассказал журналистам о политической, социально-экономической жизни в республике, ее внешней и внутренней политике в уходящем году. Глава государства общался с журналистами более двух часов и ответил на более чем два десятка вопросов. Среди главных – вопрос о позитивных изменениях в деятельности Вооруженных сил в 2017 году.

В начале пресс-конференции Вадим Красносельский подробно ответил на блок вопросов, касающихся внешней политики: перспектив переговорного процесса с Республикой Молдова, открытии моста через реку Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок, апостилирования приднестровских дипломов, участия приднестровского автотранспорта в международном движении, выполнении пунктов «Берлинского протокола».

Следующий блок вопросов касался внутренней политики государства. Представители СМИ спрашивали Президента о перспективах создания рабочих мест в республике, проблеме трудоустройства молодежи, курсе приднестровского рубля, социальной защите граждан и безопасности на дорогах республики. В ходе пресс-конференции были затронуты вопросы, касающиеся развития медицины и сельского хозяйства страны.

Отдельно Вадим Красносельский остановился на нововведениях в Вооруженных силах. Президент отметил, что он, как человек военный, всегда с трепетом и пониманием относился к службе в армии и обороне государства. По словам Главнокомандующего, в этой сфере требовались изменения и ряд реформ.

Прежде всего, был введен режим «рабочего дня» для военнослужащих по призыву. Теперь они ежедневно приходят в воинскую часть утром, как на работу, и уходят домой вечером. На выходных они также находятся дома со своими родными и близкими. Таким образом, отметил Главнокомандующий, практически к нулю сведены случаи самовольного оставления воинской части.

Следующий шаг, который был предпринят в направлении улучшения условий службы – военнослужащие, проходящие службу по призыву, получили возможность продолжить обучаться в университете на заочной форме обучения (кроме студентов медицинского и инженерно-технического факультетов, где возможность заочной формы обучения не предусмотрена). Сейчас это касается вузов, в дальнейшем планируется распространить подобную практику на колледжи.

«Мы это сделали, чтобы сохранить интеллектуальный уровень наших Вооруженных сил», – подчеркнул Президент.

К позитивным изменениям 2017 года Глава государства также отнес создание Республиканской спортивной общественной организации «Спортивный клуб армии» и открытие Тираспольского Суворовского военного училища, где на сегодняшний день обучаются свыше 200 ребят.

«Очень важно воспитание на перспективу элиты Вооруженных сил. Открытием Суворовского училища, мы закончили полный цикл военного образования. Мы готовим высокообразованных граждан, которые поднимут интеллектуальный уровень Вооруженных сил», – пояснил Главнокомандующий.

Вадим Красносельский отметил, что системная работа по повышению престижа военной службы в дальнейшем будет продолжена. В приоритете – продолжение обеспечения новым обмундированием, улучшение питания, ремонт вооружения и техники, обустройство казарм и помещений.

«Я думаю, что армия будет максимально привлекательна, и убежден, что в военкоматы будут стоять очереди желающих служить в армии, а не отлынуть от службы», – подытожил Глава государства.

Напомним, накануне Верховный Совет республики одобрил в первом чтении еще одну инициативу Главнокомандующего Вооруженными силами Вадима Красносельского, направленную на повышение престижа военной службы. Она касается изменения сроков весеннего и осеннего призыва. Их планируется установить с 1 апреля по 30 июня и с 1 августа по 30 декабря соответственно.

02030405060708




ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.