Ветераны Территориально-спасательного отряда объединились в Союз

В столице Приднестровья состоялось собрание ветеранов Территориально-спасательного отряда (ТСО) – одних из первых, вставших на защиту республики, в 1990-х годах. Общим решением создана Общественная организация «Союз ветеранов Территориально-спасательного отряда».

В зале заседаний Госадминистрации Тирасполя собралось больше сотни делегатов – членов первичных организаций городов и районов республики. Работу собрания предварила минута молчания в память о товарищах, погибших в ходе боевых действий 90-х годов и умерших позже. Участники мероприятия делегировали своих представителей возложить цветы к могилам защитников и монументам на столичном Мемориале Славы.

В работе учредительного собрания приняли участие Первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, президент Фонда основателей Приднестровской Молдавской Республики, сопредседатель Координационного совета «Общеприднестровского народного форума» Владимир Рыляков, начальник Управления Народного ополчения Министерства обороны полковник Григорий Ли, председатель «Республиканского союза защитников Приднестровья» Владимир Бучка, другие гости и приглашенные.

Игорь Смирнов в своем выступлении отметил, что именно ТСО позволил в рамках законодательства Советского Союза создать подразделение, которое постепенно готовили и для защиты республики, и её граждан.

«Тогда, в 1990-1991 годах это было подвигом, и каждый сидящий в зале его совершил. К сожалению, за нашу независимость мы с вами заплатили жизнями товарищей, поэтому значение ТСО само подсказывает, что нужно жить не только для себя, но и защищать свой язык и культуру. Вы сумели, создали, и главное защитили свой народ. Я выражаю вам благодарность, желаю успехов, и желаю, чтобы и дальше вы показывали пример и делились опытом с молодым поколением приднестровцев», – подчеркнул Игорь Смирнов.

В своем докладе командир ТСО Валерий Ширков рассказал об истории формирования Территориально-спасательного отряда, его роли и значении в защите Приднестровья, подробно остановился на работе инициативной группы, которая занималась созданием общественной организации и разработкой Устава.

«К сожалению, такой организации как ветераны ТСО у нас в республике не было. Мы создали инициативную группу, провели собрания в Рыбнице, Днестровске, Слободзее, Тирасполе и создали первичную организацию. Согласно ее решению, сегодня собрали учредительное собрание», – отметил Валерий Ширков.

Делегаты собрания утвердили обозначенную повестку дня, единогласно проголосовали за создание Общественной организации «Союз ветеранов Территориально-спасательного отряда», избрали председателя и руководящие органы организации, утвердили проект Устава. Возглавлять «Союз ветеранов ТСО» будет Валерий Ширков. Его кандидатуру делегаты собрания поддержали единогласно.

От имени министра обороны со знаменательным событием ветеранов ТСО поздравил начальник Управления Народного ополчения Министерства обороны полковник Григорий Ли.

С поздравлениями и пожеланиями успехов в плодотворной работе организации выступили ветераны Территориально-спасательного отряда.

С возрождением ТСО, теперь уже в виде общественной организации ее ветеранов поздравил Президент Фонда основателей Приднестровской Молдавской Республики, сопредседатель Координационного совета «Общеприднестровского народного форума» Владимир Рыляков. Обращаясь к ветеранам, он отметил, что сегодня было сделано главное – создана общественная организация, обозначены цели и задачи в ее работе. Он также пригласил Союз присоединиться к «Общеприднестровскому народному форуму».

Согласно положениям Устава организации, предметом ее деятельности является всесторонняя поддержка ветеранов ТСО и их семей, оказание поддержки одиноким, больным ветеранам в решении медицинских и социальных проблем. Помимо этого, работа общественной организации будет направлена на патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи, укрепление патриотических позиций в обществе, оказание содействия в поддержании политической и социальной стабильности в республике.

Справочно: Первый отряд ТСО был создан 11 февраля 1991 года, как невоенизированное формирование гражданской обороны по чрезвычайным ситуациям со штабом в Тирасполе. 8 марта 1992 года ТСО был преобразован в отдельное военизированное подразделение – Территориальный сводный отряд. В его состав входило 2 284 человека. 39 бойцов отряда погибли при защите населенных пунктов республики, 69 получили ранения различной степени тяжести. После окончания войны в 1992 году на базе ТСО был создан пограничный отряд и спецназ «Дельта».

01020304050607080910111213141516171819202122232425262728293031

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.