24 декабря родился Герой Советского Союза Степан Колесниченко

Герой Советского Союза, летчик самолета-истребителя Як-7, Степан Колесниченко выполнил более 400 успешных боевых вылетов и провел свыше 40 воздушных боев, в результате которых лично сбил не один десяток вражеских самолетов. Был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Степан Калинович Колесниченко родился 24 декабря 1913 года в селе Гыртоп, Григориопольского района, в семье крестьянина. С детства Степан увлекся техникой. Еще учась в школе, он неоднократно приходил в тракторную бригаду и изучал технику. По окончании школы, пошел работать трактористом. С 1934 года после первого курса механического техникума, работал шофером, автомехаником.

В 1935 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Черноморском флоте, остался на сверхсрочную службу, параллельно учился в одесском аэроклубе. Стать летчиком ему помешала война с Финляндией 1939 года. Во время военного конфликта он участвовал в боевых действиях на Балтике, затем был направлен в Одесскую военную авиационную школу пилотов.

Начало Великой Отечественной войны Степан Колесниченко встретил курсантом авиашколы, которую эвакуировали в Киргизию. По окончании школы, весной 1942 года, был направлен на Западный фронт, где воевал в составе 519-го истребительного авиационного полка.

С 1 апреля 1943 года младший лейтенант Колесниченко воевал на Центральном фронте. От вылета к вылету росло боевое мастерство летчика. Так, в бою 16 мая он уничтожил два вражеских Ме-110 и один FW-190. К середине июля 1943 года Степан Колесниченко совершил уже 114 успешных боевых вылетов, провел 24 воздушных боя. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

30 августа 1943 года Герой погиб в воздушном бою над хутором Кривенково, Сумской области на Украине. Возвращаясь с разведывательного вылета, самолет Колесниченко был атакован четырьмя «Мессершмиттами» и в неравном воздушном бою был сбит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Колесниченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш соотечественник был похоронен в братской могиле в селе Береза, Сумской области на Украине.

На Родине Героя на памятнике уроженцам села Гыртоп, погибшим в Великой Отечественной войне, высечено имя Степана Калиновича Колесниченко. В его честь названа школа, в которой он учился и улица, на которой жил. На месте гибели Героя установлен памятный знак.

0102030405060708091011

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




САЙТЫ ПМР