На Мемориале Славы Тирасполя прошла молодежная патриотическая акция «Свеча памяти»

Акция «Свеча памяти» посвящена 74-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Подобное мероприятие проходит в столице уже в пятый раз. Традиционно свечи и лампады к Мемориалу Славы приносят 11 апреля – накануне Дня освобождения города. Впервые участие в акции приняли учащиеся Тираспольского Суворовского военного училища.

«Свеча памяти» объединила людей разных поколений, неравнодушных к одному из самых славных и значимых событий в истории Тирасполя.

Представители органов государственной власти республики и столицы, общественных и молодежных организаций, ветераны войны и Вооруженных сил, сотни жителей столицы вспоминали героев, погибших при освобождении города.

«Огромный стержень для нас – память, которую мы храним и каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы не повторились ужасы той войны. Мы должны помнить имена и фамилии героев, заботиться о тех, кто жив. Каждый из нас должен чтить память погибших защитников», – отметила заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.

История, объединяющая прошлое и настоящее, молодое поколение и поколение людей прошедших Великую Отечественную войну, подвиг и героизм народа – объединили участников акции.

Обращаясь к собравшимся, заместитель главы столичной Госадминистрации по социальному развитию Мария Пащенко отметила, что боль и память людей, переживших ужасы войны, передается из поколения в поколение. И пока она передается, есть вера в то, что подобное никогда не повторится.

«Для нас, как для людей военных, этот день – пример мужества и отваги, самопожертвования ради Победы. Дай Бог, чтобы этот край и город не видел войны. Мы сделаем все возможное, чтобы не повторились ужасы беспощадной Великой Отечественной войны», – отметил в своем выступлении суворовец Генрих Игонин.

Освобождение Тирасполя началось поздно вечером 11 апреля, а закончилось рано утром 12 апреля. На 11 апреля приходится также Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена по инициативе Организации Объединенных Наций в память об интернациональном восстании заключенных самого крупного концентрационного лагеря «Бухенвальд» в марте 1945 года.

Память тех, чьи жизни унесла война, почтили минутой молчания, а затем собравшиеся выложили из зажженных лампад огромную цифру – 74, – символизирующую количество лет, прошедших с момента освобождения Тирасполя от оккупантов.

Зажженные свечи памяти – символ воплощения памяти в честь 1200 советских воинов, павших в боях за Тирасполь и захороненных на мемориале, а также в честь всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

0102030405060708091011121314

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР