13 ноября – День войск радиационной, химической и биологической защиты

Военные химики появились в русской армии еще в период Первой мировой войны. Летом 1918 года был учрежден Особый химический отдел Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии, который занимался вопросами противохимической защиты, а также учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.

Официально войска радиационной, химической и биологической защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета была создана химическая служба Красной армии. В результате военных реформ большевиков в 1924-1925 годах было положено начало плановой военно-химической подготовки в кадровых частях, а в 1925 году созданы центральные органы по руководству химическими войсками и службой.

Во время Великой Отечественной войны  войска РХБЗ проявляли чудеса героизма, около 70% офицеров  и более половины рядового и сержантского состава химических войск и химической службы были удостоены Правительственных наград, а 22 воинам-химикам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Подразделение химической защиты Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики в полной мере готово профессионально и своевременно решить все поставленные перед ним задачи.

Специалисты химических войск осознают всю ответственность, которая ложится на их плечи в случае заражения местности. От точности и своевременности химической и радиационной разведки зависят сотни, а то и тысячи человеческих жизней. Немало усилий затрачивается и при устранении последствий химического или радиационного заражения, а также при обеспечении защиты и безопасности личного состава в токсически опасных районах.

Именно поэтому для военнослужащих химической и радиационной разведки важно быстро подготовить спецмашины к применению, развернуть наблюдательные посты, на которых предстоит работать с метеорологическими комплектами, приборами химической разведки и дозиметрического контроля, чтобы, замерив направление и скорость ветра, устойчивость воздушного столба, температуру воздушных слоев, произвести необходимые вычисления и определить направление, скорость и площадь вероятного распространения «района заражения».

Специалисты химических войск проводят замеры гамма-фона проб грунта, воды, растительности и проверку воздуха на наличие отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ. Производят специальную обработку техники и военного снаряжения при выходе из зараженного района.

Невозможно переоценить роль подразделений химической защиты. Их труд – это героическая работа, направленная на сохранение жизни и здоровья тысяч людей.

 0102030405060708


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.