19 ноября – День ракетных войск и артиллерии

Артиллерия считается одним из старейших родов войск. Первые сведения о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия.

В XVI веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою, а в начале XVI века она разделилась на полевую, осадную и крепостную. Еще спустя век стали формироваться артиллерийские полки и бригады.

Свою силу и высокие боевые качества русская артиллерия подтверждала во все времена – в сражениях русских князей, в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы.

В ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника – Дня артиллерии.

В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. В 1961 году произошло окончательное формирование ракетных войск и артиллерии, как рода Сухопутных войск.

Активное участие ракетчики и артиллеристы принимали в боевых действиях в Афганистане, в миротворческих операциях на территории СНГ, в контртеррористической операции в составе Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе.

Сегодня ракетные войска и артиллерия являются основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения боевых действий.

С первых дней образования Приднестровская Молдавская Республика была вынуждена защищаться от посягательств на свою независимость и суверенитет. Артиллеристы и подразделения Гвардейских батальонов принимали активное участие в боевых действиях по защите молодого государства.

Приднестровская артиллерия изначально создавалась буквально руками рабочих. Противоградовые установки «Алазань», смонтированные прямо в кузовах грузовых автомобилей, были больше психологическим оружием, но специалисты научились эффективно использовать и его. А первые «отечественные» минометы в помощь фронту стали изготавливать рабочие в мастерских на заводах.

Вскоре была создана первая минометная батарея, а еще позднее из зенитных орудий был сформирован и артиллерийский дивизион. После окончания боевых действий большинство солдат и офицеров остались в рядах Вооруженных сил Приднестровья.

«Артиллерия – коллективный вид вооружения, здесь нужна слаженность в работе расчетов и батареи в целом. От этого зависит выполнение боевой задачи, - отмечает командир артиллерийского подразделения майор Иван Куценко. - Ежемесячно по плану боевой подготовки артиллеристы выполняют учебно-боевые задачи. С офицерами и личным составом проводятся занятия по специальной и технической подготовке для усовершенствования навыков во взаимодействии с другими подразделениями».

Артиллерийские подразделения Вооруженных сил сегодня, как и 25 лет назад – надежный огневой щит Приднестровской Молдавской Республики.

01020304050607080910111213

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.