23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства

23 ноября 1989 года вошло в историю Южной Осетии как день – символизирующий сплоченность и единство народа в борьбе с грузинской агрессией. На фоне национализма, доминировавшего в Грузинской ССР в конце 80-х, этот день стал символом мужества и сплоченности югоосетинского народа в его национально-освободительной борьбе за независимость от Грузии. Он отмечается ежегодно как День мужества и народного единства.

2 ноября 1989 года, в грузинской газете «Сакартвело» было опубликовано обращение «К гражданам ГССР», подписанное З. Гамсахурдия, И. Церетели, И. Батиашвили, где они открыто призывали народ к участию в митинге в Цхинвале. «23 ноября в столицу Цхинвали двинется вся Грузия. Сбор в 9 часов утра у Дворца спорта и Дома кино. Транспорт мобилизован. Все в Цхинвали! С нами Бог! Да здравствует независимая Грузия!», – так заканчивалось опубликованное обращение.

Сведения о том, что представители грузинской власти намерены провести в Цхинвале «мирный» митинг доходили до цхинвальцев задолго до 23 ноября. И все-таки военный поход на столицу Южной Осетии в тот день, когда весь осетинский народ празднует один из самых почитаемых религиозных национальных праздников – День Святого Георгия («Джеоргуыба») – был полнейшей неожиданностью.

28 лет назад, под прикрытием лозунгов о мирном шествии, многотысячная орда агрессивно настроенных грузин попыталась прорваться в город. Националисты во главе с Звиадом Гамсахурдия планировали установить контроль над Цхинвалом. Тогда колонна легковых автомобилей и автобусов была остановлена на подступах к городу. На защиту своего города и своей Родины встали молодые безоружные осетинские парни. Взявшись за руки, они, образовав на дороге живой щит, преградили путь грузинским националистам.

Уже через несколько минут многие жители города и районов республики поспешили ребятам на помощь и как один встали на защиту Отечества, проявив колоссальное мужество и несокрушимость осетинского духа. Противостояние продолжалось 27 часов. 24 ноября вечером грузинская колонна повернула назад.

Тогда еще совсем молодые ребята продемонстрировали немыслимое мужество и единение в борьбе за свободу, став примером подражания для будущих поколений всего осетинского народа.

0102030405060809

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.