13 декабря – День памяти третьего нападения вооруженных формирований Республики Молдова на Дубоссары

Утро 13 декабря 1991 года является одним из трагических эпизодов молдо-приднестровского конфликта и предвестником широкомасштабных боевых действий в марте-июле 1992 года. Этот памятный день вошел в историю как третье нападение на Дубоссары.

После первых двух нападений на город – 2 ноября 1990 года и 25 сентября 1991 года –  передвижения и концентрация на правом берегу Днестра сил ОПОН заставили приднестровские отряды самообороны взять под охрану важные переправы, в том числе дубоссарский мост и плотину. Рано утром 13 декабря произошел очередной серьезный инцидент – 150 ОПОНовцев пересекли мост через Днестр в районе Дубоссар на автобусах, замаскированных под рейсовые, и внезапно напали на блокпост приднестровских ополченцев.

Обороняющиеся были захвачены, не успев оповестить командование о нападении, чем воспользовались ОПОНовцы. Далее по Полтавскому шоссе находился пост ГАИ – опорный пункт рыбницких гвардейцев и милиционеров, которые защищали важный перекресток дорог Рыбница-Тирасполь и Кишинев-Котовск, называемый «круг». Отряд ОПОНа двинулся в обход «круга» к селу Лунга, где их ждали полицейские из Дубоссар. Отсюда одетые в защитную форму советских войск более полусотни вооруженных людей направились к «кругу» и атаковали его с восточной стороны.

Нападение было внезапным – наблюдатель поста рядовой Александр Патергин вступил в перестрелку с ОПОНовцами и был смертельно ранен. Тем временем из окна поста открыл огонь командир отряда рыбницких гвардейцев капитан Владимир Щербатый, однако также был убит.

Подобравшись ближе, ОПОНовцы забросали гвардейцев и милиционеров гранатами со слезоточивым газом и обезоружили их. Опорный пункт защитников Приднестровья был захвачен. 16 защитников были ранены, трое бойцов погибли – рыбницкие гвардейцы Александр Патергин, Владимир Щербатый и сотрудник Дубоссарского ГАИ Юрий Цуркан. Нападавшие также понесли потери: четверо были убиты, девять получили ранения.

После пленения приднестровских ополченцев у «круга» отряд полиции направился в Дубоссары в направлении городского совета, но, натолкнувшись на баррикаду из песка и готовых к бою гвардейцев Приднестровья, вернулся к посту ГАИ.

В последующие дни к Дубоссарам с обеих сторон стали подтягиваться дополнительные силы. Перестрелки начались в пригородных селах – Дзержинском, Лунга, Коржево и Кочиерах. Столкновения грозили перерасти в полномасштабную войну.

16 декабря политическому руководству Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова удалось договориться о разводе Вооруженных сил на территории города. После событий в Дубоссарах стало очевидно, что вооруженный конфликт будет разгораться и дальше. Он мог перейти в полномасштабные боевые действия в любую минуту. Что и произошло затем в 1992 году.

Участники и свидетели событий 13 декабря 1991 года ежегодно собираются на дубоссарском Мемориале Славы, чтобы почтить память павших и вспомнить то, что никогда не должно повториться вновь.

12378



ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.