14 декабря – День памяти детей, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов

Сегодня народ братской Республики Абхазия вспоминает трагическую дату 25-летней давности – День Латской трагедии. Во время грузино-абхазской войны в 1992 году над селом Лата войска Госсовета Грузии сбили вертолет Военно-воздушных сил Министерства обороны Российской Федерации МИ-8, осуществлявший гуманитарную миссию по поставке продуктов питания и медикаментов для гражданского населения блокадного города Ткуарчал и перевозивший мирных жителей, женщин и детей в город Гудаута. В вертолете заживо сгорели 87 человек, из которых - 35 детей и восемь беременных женщин.

 Утром два армейских вертолета под прикрытием Су-25 доставили груз гуманитарной помощи в блокадный Ткуарчал. На обратном пути, взяв на борт беженцев, следовали тем же маршрутом в город Гудаута.

На высоте 1900 метров в вертолет под бортовым номером "03", шедший ведомым, попала ракета класса "земля-воздух". По информации, поступавшей на командный пункт армейской авиации, в вертолете почти одновременно сработала сигнализация о пожаре в правом и левом двигателях и редукторе. По сообщениям летчиков другого экипажа, пламя быстро охватило весь вертолет. В воздухе же произошел первый взрыв.

Упал вертолет на склон горы (600 метров над уровнем моря) примерно в 25 километрах северо-западней Ткуарчала. Генеральной прокуратурой Республики Абхазия было установлено, что по вертолету был нанесен ракетный удар над территорией, подконтрольной войскам Госсовета Грузии, которым было доподлинно известно о маршруте вертолетов и о перевозке ими гражданского населения.

Латская трагедия – преступление против человечности и вопиющий факт нарушения норм международного гуманитарного права.

Останки погибших захоронены в городе Гудауте. У Мемориала жертвам Латской трагедии ежегодно 14 декабря собирается общественность Абхазии. Траурный митинг, посвященный памяти жертв Латской трагедии, также проходит в этот день у Мемориала в парке Славы в столице Абхазии Сухуме.

 010203040506070809

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




САЙТЫ ПМР