2 марта 1992 года – День начала отражения вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики

Эскалация Приднестровского конфликта происходила в течение двух лет – с 1990 по 1992 год. Пытаясь установить контроль над Дубоссарами и разделить Приднестровье на две части, отряды молдавской полиции особого назначения (ОПОН) при поддержке волонтеров из окрестных сел три раза совершали нападения на город с целью захватить ключевые объекты и административные здания. Во всех случаях им противостояли приднестровские гвардейцы, казаки и ополченцы.

 Обстановка в Дубоссарах весной 1992 года стала накаляться. В ночь с 1 на 2 марта, поступило сообщение о якобы массовой драке, впоследствии оказавшееся ложным. Остановить беспорядки выехал начальник Дубоссарского отдела внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики майор Игорь Сипченко. По милиционерам открыли огонь, майор Сипченко получил смертельные ранения. Спустя несколько часов он скончался в реанимационном отделении районной больницы.

В полночь жители Дубоссар собрались на площади у горисполкома и направились к зданию полиции с требованием к молдавским должностным лицам покинуть город. Вследствие переговоров около 30 полицейских покинули здание. И хотя полицейские сдались без боя, предательский выстрел все же прозвучал. Он стоил жизни 18-летнему донскому казаку Михаилу Зубкову, который вместе с товарищами приехал на помощь дубоссарским казакам.

Эти события, а также сведения о многочисленных передвижениях сил ОПОНа на правом берегу Днестра стали поводом объявить ночью боевую тревогу. Дневные события 2 марта подтвердили своевременность такого решения. ОПОНовцы неожиданно совершили нападение на полк гражданской обороны 14-й российской армии в Кочиерах.

На подмогу российским военным пришли приднестровские гвардейцы. Они сумели вывести из-под обстрела семьи военнослужащих и не дали разграбить оружие, находившееся на складах. После непродолжительных боев полицейские Молдовы были вынуждены покинуть территорию гарнизона.

В ходе боев погибли командир батальона Республиканской гвардии Василий Воронков, прапорщик Леонид Толстенко, сержант Сергей Титовский, рядовой Сергей Шинков.

События начала марта 1992 года стали первым эпизодом широкомасштабной войны на Днестре. Конфликт вспыхнул по всей протяженности Днестра, постепенно концентрируясь в Бендерах, Дубоссарах и на Кошницком плацдарме.

Ежегодно 2 марта личный состав Дубоссарского РОВД, казаки, представители общественных организаций, руководство города и дубоссарцы собираются у мемориальной доски, установленной на месте гибели Игоря Сипченко, и на Мемориале Воинской Славы, чтобы воздать дань памяти защитникам Приднестровья, сложившим свои головы за свободу и независимость республики.

 020304050607,1070910111213




ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР