24 марта 1944 года – День освобождения Каменского района в ходе Великой Отечественной войны

Освобождение Каменского района от немецко-румынских захватчиков началось 18 марта 1944 года вступлением партизанского отряда «Советская Молдавия» под командованием Якова Мухина в села Окница и Кузьмин. На подходе к Каменке партизаны «Советской Молдавии» были встречены ружейно-пулеметным огнем противника.

Прорвавшись через заградительный огонь, 20 марта 1944 года партизаны вошли в Каменку. Немецкий батальон, занявший села Подойма и Подоймица, предпринял попытки прикрыть переправу через реку Днестр отступающих фашистских войск в районе села Рашково и уничтожить в Каменке предприятия, совхоз, крупные склады зерна и табака.

Однако командование кавалерийского отряда сорвало планы гитлеровцев: в районе сел Подойма и Подоймица была выставлена застава в 50 человек, на помощь партизанам пришли подпольщики Каменки.

23 марта 1944 года немцы отбили заставу на станции Каменка, им удалось потеснить партизан, подорвать паровоз, несколько вагонов и подготовить склады к уничтожению. Но в этот момент в город прорвались четыре советских танка. Партизанам вновь удалось выбить гитлеровцев со станции и взять под охрану склады зерна.

24 марта 1944 года части Красной Армии вошли в Каменку, села Рашково и Катериновка. Каменский район был освобожден.

В годы Великой Отечественной войны более 7 тысяч уроженцев Каменского района ушли на фронт. С войны не вернулись 1542 фронтовика.

Четыре уроженца Каменского района были удостоены звания Героя Советского Союза: Иван Солтыс, Иван Коваль, Федор Жарчинский и Петр Вершигора.

Почти за три года оккупации немецко-румынскими захватчиками был нанесен колоссальный ущерб хозяйству района, социально-культурным учреждениям, местным промышленным предприятиям. Оккупанты разрушили шесть водяных мельниц, две машинно-тракторные станции, все фермы. Было вывезено в Румынию оборудование цехов бытового обслуживания, а также Каменского санатория.

Тем не менее, несмотря на трудности, весенний сев в районе был произведен на площади, составляющей более 80% к довоенной. Уже к июню 1944 года в селах появилась телефонная связь, были восстановлены все школы, шесть больниц и два маслосырзавода. В итоге район выполнил все обязательства перед государством и успешно прошел первый этап послевоенного возрождения.

24 марта ежегодно в Каменском районе проходят торжественные мероприятия. К памятным плитам мемориального комплекса и на могилы советских воинов ложатся цветы.

 01020405060708


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР