8 апреля – День сотрудников военных комиссариатов

В этом году профессиональный праздник совпадает со 100-летием со дня образования органов военных комиссариатов. 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссариатов был принят Декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам».

С тревожного 1918-го года начали свою историю Тираспольский и Рыбницкий военные комиссариаты, а позднее – Каменский и Григориопольский. Их основной функцией стала мобилизация трудящихся в ряды Красной Армии.

Люди, стоявшие во главе военных комиссариатов, являлись по существу единоначальниками, в их руках сосредотачивалось военное и политическое руководство всеми частями, соединениями, учреждениями и заведениями армии, расположенными на территории данного территориального образования.

В мирное время основные усилия военных комиссариатов направлялись на обеспечение мобилизационной готовности Вооруженных сил, накопление военно-обученных резервов, улучшение учета ресурсов.

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. В этот период в МАССР были созданы Бендерский, Дубоссарский и Слободзейский военные комиссариаты.В тесном взаимодействии с действующими комиссариатами других городов они обеспечили работу по мобилизации тысяч военнообязанных, конного транспорта, обозов и техники для укомплектования армии и флота, формированию добровольческих соединений и частей, созданию партизанских отрядов и обеспечению семей военнослужащих пенсиями и пособиями, внеся тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией.

За успешное выполнение задач по обеспечению пополнения фронтов Великой Отечественной войны и подготовке резервов, многие офицеры военных комиссариатов были награждены орденами и медалями Советского Союза.

В послевоенный период на плечи сотрудников военкоматов легли дополнительные функции по учету и трудоустройству солдат-победителей, очищению населенных пунктов от взрывоопасных предметов, оставшихся после военных действий, оказание помощи семьям погибших.

На высоком уровне велась работа по патриотическому воспитании подрастающего поколения, организовывались и проводились слеты призывников и допризывников, встречи молодежи с героями Советского Союза, традиционной стала игра «Зарница». По итогам работы наши военные комиссариаты неоднократно признавались одними из ведущих в МССР.

Нельзя не отметить и ту работу, которая была проделана военными комиссариатами по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Летом 1989 года личный состав приднестровских военных комиссариатов активно включился в протестное движение против разгула национал-фашизма, захватившего власть в Молдавской ССР.

В декабре 1990 года военным комиссаром города Тирасполь был назначен полковник Виссарион Ким. Как руководитель, он сумел определить, как строить служебную деятельность военного комиссариата на фоне провозглашения Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, а также организовать активную работу с военными комиссариатами городов и районов Приднестровья.

В июле 1991 года на служебном совещании в Кишиневе он заявил о выходе из подчинения военного комиссариата Молдовы военкоматов Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Дубоссар, Григориополя, Каменки,Слободзеии подчинении их властям Приднестровской Молдавской ССР. Личный состав военных комиссариатов поддержал своих руководителей, и уже в августе 1991 года на общих собраниях единогласно было принято решение о переходе под юрисдикцию ПМССР. Это были первые воинские учреждения, принявшие такое решение.

12 ноября 1991 года был издан Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики № 84 «Об образовании военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики». Первым Военным комиссаром ПМР был назначен полковник Виссарион Ким. Его последователями стали полковник Александр Мораст, полковник Валерий Оржеховский. Сегодня Военный комиссариат ПМР возглавляет полковник Владимир Пальчинский.

Республиканский военный комиссариат тесно сотрудничает с местными органами власти. От его работы во многом зависит стабильность всей военной структуры. Важная сфера деятельности военных комиссариатов – это работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, профессиональной ориентации призывников, пропаганда престижа военной службы.

Сфера деятельности Военкомата ПМР – это и руководство работой городских и районных комиссариатов, и работа с призывниками, финансовое обеспечение пенсионеров Министерства обороны, учет и выдача удостоверений участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских концлагерей и жертвам сталинских репрессий, защитникам Приднестровья.

Военные комиссариаты также проводят отбор кандидатов для поступления в Военный институт Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя и Тираспольское Суворовское военное училище, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих запаса, назначения им пособий, обеспечивают исполнение гражданами воинской обязанности.

На сегодняшний день условия службы в армии претерпели ряд изменений в лучшую сторону. Одно из них – это прохождение службы по призыву в режиме рабочего дня. Суть нововведения заключается в том, что для военнослужащих по призыву, которые не несут службу в нарядах, рабочий день начинается в 8.00, а заканчивается в 18.00. Вечером военнослужащие отправляются в увольнение.

Еще одно новшество касается военнослужащих по призыву, которые обучаются в высших учебных заведениях. Эта категория юношей имеет право перевестись на заочную или очно-заочную (вечернюю) форму обучения.По окончании военной службы у них есть возможность остаться на заочной или перевестись на очную форму обучения.

Кроме того, юноши, которые уже прошли военную службу по призыву, входят в категорию граждан, имеющих право на льготное поступление. В течение двух лет после окончания срока службы они могут претендовать на бюджетные места в вузе.

В этом году изменились и сроки призыва на армейскую службу. Согласно дополнениям в закон «О всеобщей воинской службе», весенний призыв теперь будет проходить с 1 апреля по 30 июня. Осенний – с 1 августа по 30 декабря. Таким образом, весенний призыв сокращен, а осенний наоборот, увеличен. Эти изменения позволят военкоматам призывать осенью в армию студентов, окончивших первый курс вуза, и выпускников техникумов. Также под осенний призыв попадают абитуриенты, которые не поступили в высшие учебные заведения.

Юноши, убеждения которых не позволяют брать в руки оружие и принимать Военную присягу, вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. На данный момент в военные комиссариаты уже поступило 19 подобных заявлений. Медицинское обследование они будут проходить по стандартной процедуре.

Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский особо отметил тот объем работы, который проводится с учетом опыта старших товарищей: «Мы принимаем непосредственное участие в таких мероприятиях, как «Юный патриот Приднестровья», День призывника, отправка новобранцев в войска, приведение их к присяге и многом другом. В этот праздничный день хочу поздравить весь личный состав военных комиссариатов городов и районов, которые проходят службу в настоящий момент, всех ветеранов-сотрудников военных комиссариатов, кто отдал все силы и свою молодость служению Родине. Ветеранам желаю подольше находиться в наших рядах и делиться опытом, а молодым сотрудникам – перенимать опыт старших и совершенствовать свой профессионализм».

Сейчас на нашей земле мир, но никто не снимает с военкоматов ответственности за подготовку юношей к военной службе, проведение призывных кампаний и их результаты, координацию действий при выполнении ряда оборонных мероприятий с участием приписного состава. Задачи не из легких, но военные комиссариаты с ними успешно справляются.

010204050607

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




САЙТЫ ПМР