Минобороны России создало кинологическую службу

Министерство обороны Российской Федерации создало специальную военную кинологическую службу под подчинением Генерального штаба. Это первый случай создания подобного подразделения за всю историю советской и российской армии.

Ранее военные кинологические службы были разбросаны по различным департаментам, им не уделялось особого внимания, а при министре обороны Анатолии Сердюкове они вовсе были упразднены.

По словам начальника управления службы войск и безопасности военной службы генерал-майора Владимира Головачева, новая структура позволит систематизировать опыт подготовки служебных собак, внедрить инновационные методики обучения и создать условия для развития этой деятельности. «Несмотря на развитие современных технологий, на военной службе находится более трех тысяч служебных собак. Замены им нет и не будет. Любую сложную электронику можно вывести из строя. Хорошо подготовленную служебную собаку обмануть невозможно. С вероятностью 99,9 процентов она выполнит поставленные перед ней задачи», – подчеркивает генерал-майор Владимир Головачев.

По словам военачальника, основная задача службы заключается в подготовке служебных собак и их вожатых по новым стандартам. Все они определялись в рамках конкурса «Верный друг» и станут эталоном для Вооруженных сил.

Как утверждает начальник штаба Центральной школы военного собаководства «Красная звезда» майор Олег Юрасов, методики подготовки собак остались прежними, но изменились подходы. Это касается физической и тактической подготовки вожатых, а также их подопечных.

Военный эксперт, директор Центра политической конъектуры Иван Коновалов говорит, что роль служебных собак в армии до последнего времени была недооценена.

«По фильмам мы знаем, что их используют для охраны границы или в МВД, – отмечает специалист. – В то же время об их роли в армии практически ничего не известно. Все это потому, что собаки были разбросаны по отельным службам и департаментам. Из-за этого финансирование кинологических служб шло по остаточному принципу. Зато, как только начинаются боевые действия, о собаках сразу вспоминают. Они резко начинают быть необходимыми».

По словам Ивана Коновалова, как показывает практика, никто кроме «лучших друзей человека» не может так хорошо помочь в разминировании местности или охранять территорию.

«Ни один робот не сравнится с обученным псом, ведь у машины нет такого чутья и интуиции, как у «четвероногого солдата», – отмечает эксперт. – Собаки активно участвовали в разминировании территории Северного Кавказа и Сирии. Поэтому создание кинологической службы Минобороны можно только приветствовать. Это означает, что подготовка собак будет вестись систематически. На это целенаправленно будут выделять средства, а четвероногие помощники всегда будут под рукой».

Сейчас на службу в Минобороны призываются восемь пород служебных собак. Это немецкие, восточно-европейские, кавказские, среднеазиатские и бельгийские овчарки, ротвейлеры, черные терьеры и лабрадоры. Базой для их подготовки выбран старейший племенной питомник – Центральная школа военного собаководства «Красная Звезда» – в Дмитровском районе Подмосковья. На его базе организованна первичная подготовка вожатых и служебных собак в интересах всего военного ведомства.


123

Источник

Фото: Минобороны РФ, «Известия»



ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.