Вокальный конкурс «Голос армии» собрал самых талантливых ребят Вооруженных сил

Подобное музыкальное мероприятие в Министерстве обороны прошло впервые. В конкурсе приняли участие военнослужащие всех воинских частей и учреждений. На сцене столичного Дома народных традиций и ремесел военнослужащие смогли почувствовать себя в роли певца и музыканта, актера или танцора.

В армейском стиле

Наши военнослужащие сильны не только в овладении воинским мастерством. Среди них много талантливых ребят: одни поют, другие танцуют, третьи сочиняют стихи. Именно из таких участников и состоит команда КВН Министерства обороны «В армейском стиле».

Днем «рождения» команды считается день ее создания – 22 июня этого года. А дебютировали «армейцы» ровно через месяц – 22 июля. В этот день во Дворце Республики прошел КВН среди силовых структур. Игра была посвящена 25-й годовщине со дня ввода миротворческого контингента Российской Федерации в Приднестровье.

«В армейском стиле» достойно представила наше ведомство, разделив с командой Оперативной группы российских войск в Приднестровье «Вежливые люди» почетное третье место.

Следующая возможность выступить на большой сцене представилась ребятам 9 сентября. На главной площади Тирасполя состоялся Музыкальный фестиваль КВН «Мы славу поем Приднестровью», посвященный 27-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики. Команда Министерства обороны еще раз доказала зрителям, что в армии есть место юмору, здесь умеют шутить.

Руководитель команды КВН «В армейском стиле» – начальник отдела Управления воспитательной работы майор Сергей Поляков. Именно он отвечает за такие организационные моменты, как репетиции, наличие реквизита, подбор участников и, конечно, сам результат.

«Когда нас пригласили участвовать в музыкальном фестивале, мы столкнулись со следующей проблемой: команда, которая была создана, к этому времени почти полностью распалась. Дело в том, что военнослужащие по призыву, которые составляли основу данной команды, уже уволились. Осталось несколько человек – офицеры, которые составляли ее костяк, – пояснил майор Поляков. – Нам пришлось в спешном порядке искать по воинским частям творческих, талантливых ребят».

Вновь созданная команда «В армейском стиле» подготовилась к музыкальному фестивалю в короткие сроки – на репетиции было дано примерно три недели. Параллельно участники три раза в неделю привлекались на тренировки к параду – ведь они, в первую очередь, военнослужащие.

В команде у каждого игрока своя роль и задача. Например, капитан команды лейтенант Максим Кирка – генератор идей, творческий вдохновитель. Старший лейтенант Константин Иордатий и курсанты Военного института Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И Лебедя Александр Чичита и Дмитрий Гайдукевич занимаются написанием текстов. За техническое обеспечение номеров и музыку отвечает капитан Егор Мельничук. Постановкой хореографии и всех танцевальных номеров занимаются Андрей Негру и Иван Логинов. Самый юный участник команды – София Полякова. Она прекрасно сыграла роль школьницы в миниатюре «Дитя парты», и это только начало творческого пути.

Капитан команды «В армейском стиле» лейтенант Максим Кирка еще до службы в армии был знаком с закулисной жизнью КВН. Выступать на сцене с шутками он начал в студенческие годы. «Быть КВНщиком – это образ мышления, – говорит Максим, – ведь мы шутим не только на сцене, но и в повседневной жизни. Иногда случайно брошенная фраза рождает идею, а из идеи получается удачная миниатюра. Принцип нашей команды заключается в оригинальности и новизне. Мы никогда не повторяем шуток, песен. Что касается соотношения армейского специфического юмора и обычного, гражданского, мы стараемся сводить шутки об армии к минимуму, чтобы быть понятными каждому».

Залог успешной игры – это репетиции. Перед выступлением отрабатывалось буквально все: каждый участник знал свой текст «назубок», новички учились работать с микрофоном, привыкали к сцене, запоминали, кто куда перемещается, кто где стоит. Ребята на сцене должны вести себя легко и непринужденно, как будто они родились с микрофоном в руках.

Кстати, участники отметили колоссальную разницу между выступлением в зале и под открытым небом. «В зале погодные условия не помеха, а на площади мы очень зависели от них, – поделился своими мыслями лейтенант Иван Сонсядык. – К счастью, обошлось без осадков, было солнечно. Но солнце так слепило глаза, что мы практически не видели публику. Кроме того, в день выступления дул сильный ветер. Приходилось держать ширму, реквизит, а это отвлекало внимание от игры. Ветер мешал и при работе с микрофоном, некоторые фразы просто терялись для зрителей. Но в целом мы справились, чем еще раз доказали свою принадлежность не только к веселым, но и к находчивым!».

Выход на сцену – это всегда волнительно, напоминает прыжок в пропасть. Причем, волнение испытывает не только новичок, но и тот, кто уже не раз выступал перед большой аудиторией. У команды «В армейском стиле» есть собственный способ борьбы с этим чувством.

«Мы просто собирались в круг и выкрикивали название своей команды несколько раз – это придавало чувство уверенности, делало нас одним целым», – говорит лейтенант Сонсядык.

Нужен ли армии КВН? Некоторые считают, что это не военное дело. Но участники «В армейском стиле» уверены, что значение КВН для Вооруженных сил трудно переоценить.

«Одно из направлений нашей деятельности – поддержание высокого морально-психологического состояния личного состава, – поясняет начальник отдела Управления воспитательной работы майор Сергей Поляков. – Кроме того, участие военнослужащих в КВН способствует повышению престижа Вооруженных сил, зритель видит, что в армии есть место творчеству, здесь служат талантливые ребята».

Команда в «Армейском стиле» находится в самом начале своего творческого пути. Впереди у коллектива много планов и целей, главная из которых – достойно представлять Министерство обороны среди других силовых структур. На вопрос «есть ли будущее у команды?» ее капитан Максим Кирка ответил просто: «Это зависит только от нас – ее участников. А мы сделаем все, что в наших силах!».

01020304050607080910111213

Огонь как хобби

Игорь Свергун – курсант Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А. И. Лебедя. Он благополучно окончил второй курс, впереди еще два года обучения. «Осваиваю специальность заместителя командира по воспитательной работе, - говорит Игорь. – С детства мечтал быть военным, поэтому выбор Военного института очевиден».

 

 

Еще до поступления в ВИМО у Игоря появилось увлечение, ставшее его хобби.

«Когда мне было 14 лет, увидел выступление фаерщика – человека, который выполняет различные трюки с огнем, - рассказывает юноша. – Увидел и понял – хочу быть, как он. Так сказать, загорелся. Начал искать интересующую информацию в интернете, от теории переходил к практике. Конечно, не сразу получалось, бывало, обжигался, бросал, но потом брался с еще большим рвением. Со временем стал сам придумывать какие-то элементы движения, технику их исполнения. И, конечно, запасался необходимыми инструментами».

2
3
4
1/3 
start stop bwd fwd

Страха перед выступлением Игорь почти не испытывает. Наоборот, есть желание сделать все, как можно лучше. «По сути – я актер, а, значит, должен скрывать свое волнение. Выступать нужно играючи. Если я улыбаюсь, значит, все в порядке, на сцене все хорошо!» - уверен Игорь.

Когда с огнем работает профессионал, неискушенному зрителю кажется, что это очень простое и забавное занятие. «Как-то после очередного выступления ко мне обратился парень с просьбой научить его тому, что умею я, - рассказывает Игорь. – Конечно, я согласился, увидев в его лице единомышленника. Начали работать. После нескольких неудачных попыток этот парень понял, что поспешил с выводами и оставил свою затею. Так бывает, ведь чтобы заниматься фаер-шоу, нужно по-настоящему любить это дело. А кроме любви у начинающего фаерщика должно быть такое качество, как стрессоустойчивость – ведь в процессе обучения неминуемы ожоги, синяки и ссадины. И, немаловажный аспект – это одобрение близких людей. Именно они дают стимул двигаться дальше».

Многие называют умение владеть огнем спортом. Но это не так. Фаер-шоу – это искусство, очень красивое и завораживающее. Во время выступления звучит музыка, все движения выполняются ей в такт – настоящий танец пламени. Огонь – это очень своенравная и опасная стихия, именно поэтому работа с ним – это каждый раз испытание на прочность. «И я прохожу это испытание. Конечно, бывали случаи, когда казалось, что все…, - улыбается Игорь. - Как-то раз я крутил пои – цепи с огненными шарами на конце, а позади меня стояла банка с бензином. В банку попала искра, ее разорвало. К счастью, все обошлось, я отделался испугом, а публика решила, что так и было задумано, и одарила меня восторженными аплодисментами».

Свое умение владеть огнем Игорь не раз демонстрировал на свадьбах, днях рождения своих друзей и знакомых. «Однажды принимал участие в праздновании Дня образования нашей республики – выступал на центральной площади Тирасполя 2 сентября».

Сейчас Игорю 20 лет, но, несмотря на возраст, юноша успел не только овладеть искусством укрощения огня. Игорь – счастливый муж, а в скором времени – и молодой отец.

«Я живу насыщенной жизнью: семья, учеба и любимое дело, - продолжает Игорь. - В будущем вижу себя офицером, буду делать военную карьеру. И, конечно, продолжу совершенствовать свои умения в области фаер-шоу. Ведь если быть – то быть лучшим!».

 

 


И военнослужащий, и профессиональный артист цирка

Наша армия сильна не только выучкой и боевой подготовкой, но и интересными, талантливыми и неординарными личностями, которые в ней служат.

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.