Авилий Матвейчук: «Поддерживать мир в Приднестровье можно, лишь имея сильную, подготовленную армию».

Почти четверть века прошло с лета 1992 года. В результате вооруженного конфликта к середине июля 1992 года количество жертв с обеих сторон составило 1000 человек убитыми и около 4500 ранеными…

Тысячи приднестровских мужчин и женщин встали на защиту своего народа. Некоторые из них по сей день служат в Вооруженных силах нашей республики.


Путь военнослужащего подполковник Авилий Матвейчук начал со службы по призыву в советской армии. В 1988 году, отслужив в армии, вернулся в родное село Красногорка. В 1992 году  в составе Черноморского казачьего войска принимал участие в боевых действиях, защищая родную землю от молдавских агрессоров  в районе села Кошница и города Бендеры.



«С апреля 1992 года шли бои на мосту, недалеко от села Красногорка. Все было видно и слышно – село находится на пригорке, - вспоминает Авилий Анатольевич. - Было страшно. При взрывах и стрельбе стекла дрожали. Само село тоже подвергалось обстрелу – район с мирными жителями, но никак не позиции гвардейцев. В этом селе жила моя сестра с девятилетним сыном. Их эвакуировали в село Плоское, по дороге они заехали к нам. До сих пор помню слова своего племянника: «Дядя, ночью было так страшно, думал, что меня убьют, а я еще почти и не жил». После этих слов я пошел и записался в добровольцы.

В первых числах июня мы выехали к населенному пункту Кошница. Именно там было мое первое боевое крещение. Армия Молдовы предприняла попытку наступления в ночное время. Когда начался бой, моим первым вопросом командиру отделения был: «Стрелять можно?» Я получил ответ: «Нужно!» Конечно, было страшно. Все свистит, взрывается совсем рядом. А тебе нужно открыть огонь из окопа. Но потом страх притупляется, перестаешь об этом думать... Бой продолжался примерно два часа. Мы отбили эту атаку».

2
3
2
3
1/2 
start stop bwd fwd

Участие в вооруженном конфликте повлияло на дальнейшую жизнь подполковника Матвейчука. После войны на одной из встреч однополчан, которые уже служили в приднестровской армии, Авилий Анатольевич твердо решил вступить в ряды Вооруженных сил ПМР. «В 1994 году я заключил свой первый контракт здесь же, в мотострелковой части. Был номером расчета первой противотанковой батареи. Противотанковая батарея состояла из пушек МТ-12, именно они были захвачены нами на бендерском мосту».

В этом же, 1994, году объявили первый набор на военную кафедру при ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Авилий Матвейчук был тогда в должности командира отделения управления противотанковой батареи. По окончании военной кафедры был назначен на должность начальника связи дивизиона, затем командиром взвода связи, командиром телефонного взвода роты связи, командиром роты связи, старшим помощником начальника связи и до недавнего времени – начальником отделения связи части.

4
5
4
5
1/2 
start stop bwd fwd

Сейчас Авилий Анатольевич начальник штаба части. Он отвечает за боевую подготовку, службу войск, всю повседневную жизнедеятельность и многое другое. По сути начальник штаба – это непосредственный помощник командира части, его правая рука.

«Задача  наших Вооруженных сил – защита Родины и недопущение повторения вооруженного конфликта, - уверен Авилий Матвейчук. - Что касается подготовки молодых солдат, то здесь упор делается на их морально-психологическое состояние. Если оно будет высоким, то и задача будет успешно выполнена. Мы перенимаем опыт наших отцов и дедов. Их заветы нужно выполнять и развиваться в соответствии с нынешним временем. Лишь имея сильную современную армию, можно поддерживать мир в нашей республике. Именно от этого зависит благополучие и безопасность нашего народа».


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР