Александр Лукьяненко: «Время выбрало нас!»

В преддверии 25-летия образования Вооруженных сил мы встретились с секретарем Государственного совета ПМР, бывшим министром обороны ПМР генерал-майором Александром Лукьяненко и задали ему ряд вопросов, один из которых касался истории создания Вооруженных сил Приднестровья.

«В 1991 году я был начальником второго отделения Дубоссарского районного военного комиссариата. В то время нарастала волна национализма, и участились провокации со стороны воинских подразделений республики Молдова, - вспоминает Александр Алексеевич. - В связи с этими событиями, понимая важность и значимость момента, я принял решение обратиться к главе государственной администрации города Дубоссары Владиславу Финагину с просьбой вступить в ряды Республиканской гвардии. По его направлению я поехал в Тирасполь к председателю комитета по обороне и безопасности Республики Владимиру Рылякову. Я получил задачу сформировать отдельную роту, впоследствии ставшую батальоном, для защиты города Дубоссары и Дубоссарского района. В декабре 1991 года я и мои подчиненные обеспечивали безопасность проведения выборов Президента Республики. К боевым действиям мы были готовы, и к декабрю 1991 года начали формировать систему обороны. Позиции моего подразделения находились на наиболее опасных направлениях – в районе Дубоссарской плотины и села Коржево. Кроме Дубоссарского батальона мне подчинялась григориопольская рота гвардейцев. Первое боевое крещение прошло на дубоссарском мосту, возле поста ГАИ. Бой запомнился на всю жизнь, потому что, несмотря на численный перевес противника, мы выстояли. Видели, как подло и коварно действуют националисты, и это придавало нам силы и уверенность в правоте своего дела».

К тому времени уже были приняты законы «Об обороне», «О Вооруженных силах», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

«В течение всей войны мы удерживали оборону на стратегически важном направлении, так как противник планировал прорвать на этом месте оборону и разделить Республику на две части, - рассказывает Александр Лукьяненко. - Хочется особо подчеркнуть, что за время боевых действий мы ни на шаг не отступили, захватили много трофеев, которые до сих пор стоят на вооружении нашей армии».

С момента окончания войны по сегодняшний день Александр Лукьяненко регулярно встречается со своими боевыми товарищами. Для таких встреч в Дубоссарах была создана общественная организация «Гвардейцы дубоссарского батальона».

«23 сентября 1992 года министром обороны был назначен Станислав Хажеев, - говорит Александр Алексеевич. - Хочется отметить его роль в становлении наших Вооруженных сил. Благодаря своей настойчивости и целеустремленности, ему удалось повернуть общество лицом к армии, что ускорило ее становление и развитие. В это время меня назначили командиром одной из воинских частей. Мои подразделения приступили к плановой боевой учебе».

Выбор профессии военнослужащего Александр Лукьяненко сделал еще в школьные годы. «Я из семьи военнослужащих. Мой отец был офицером, мать служила в воинской части. Все свое детство вместе  с родителями переезжал из одного военного городка в другой, и уже тогда не без участия моих родителей видел военную жизнь, как говорится,  изнутри, - поясняет Александр Алексеевич. - Это сформировало отношение к профессии офицера в целом. А конкретным толчком для принятия решения послужила встреча с офицером-выпускником Суворовского военного училища. Он рассказал о жизни и об учебе в училище. И, благодаря его рассказу, я изъявил желание стать суворовцем. Прошел медкомиссию, оформил в военном комиссариате необходимые документы и поступил в Уссурийское суворовское военное училище. Находясь там, я узнал, что такое жесточайшая дисциплина, требовательность командиров, несение внутренней службы, в том числе, и в нарядах. Среди преподавателей были ветераны  Великой Отечественной войны, участники событий на Даманском полуострове, в общем, заслуженные  люди, награжденные орденами и медалями. После окончания учебного заведения мы были готовы к поступлению в любое военное учебное заведение. Я выбрал Ташкентское высшее общевойсковое училище».

В Вооруженных силах нашей республики Александр Лукьяненко прошел путь от командира мотострелкового взвода до министра обороны.

«Командиром мотострелкового взвода был назначен в 1992 году, позже стал командиром мотострелковой роты,  заместителем начальника штаба танкового полка, начальником 2 отделения Дубоссарского РВК, командиром 4 отдельного мотострелкового батальона Республиканской гвардии, командиром воинской части, начальником отдела службы войск Министерства обороны и заместителем министра обороны по боевой подготовке. 24 января 2012 года генерал-майор Александр Лукьяненко был назначен министром обороны Приднестровской Молдавской Республики, и занимал эту должность до 30 декабря 2015 года. В настоящее время Александр Алексеевич – секретарь Государственного совета ПМР.

«6 сентября этого года исполняется 25 лет со дня образования Вооруженных сил нашей республики. В этот день хочу поздравить всех военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил, а также их родных и близких и пожелать им счастья, крепкого здоровья и мирного неба над головой!»


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР